Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit/Fitness/Wohlbefinden/Kochen >> Kochen/Ernährung

Seite 1 von 2

freie Plätze Winter 2

ab , .., 18:30 - 21:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 0 , Kosten: 20,00 €€

freie Plätze/ Anmeldung möglich Begleitetes Fasten von zu Hause aus mit Wandern, Yoga und Entspannen mit K

ab Do., 2.3., 19:00 - 20:30 Uhr in Tourist Information, Rosenheimer Str. 5, Raum 3.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 59,00 €€

Mit einer Fastenwoche können wir in unserer Zeit des Überangebots lernen, was wirklich wichtig ist. Die stärkende und gesundheitsfördernde Kraft des kurzzeitigen Konsumverzichts hilft uns bei Entschlackung, Selbsterfahrung und Loslassen vom Alltag. Dieser Kurs ist für Fastenwillige geeignet, die gleichzeitig die Vorteile des Gruppenfastens und des Fastenwandern nutzen möchten, aber trotzdem nicht von Zuhause fortfahren möchten. Wir fasten nach der Buchinger-Methode mit Gemüsebrühe, Saft, Tee und Wasser. Regelmäßige Darmreinigungen und Leberwickel unterstützen die Entgiftung, Bewegung und Ruhe im Wechsel wirken wie Kosmetik von innen. Der Kurs kann auch berufsbegleitend besucht werden.
Der Kurs beginnt mit einem Informationsabend rund ums Fasten und den genauen Ablauf. Der eigentliche Fastenteil umfasst individuelle Entlastung sowie Ausleitung, begleitetes Fasten mit Programm und endet mit gemeinsamem Fastenbrechen und anschließenden individuellen Aufbautagen. Die Fastentage verbringen Sie mit uns mit Wandern, Entspannung mit Klangschale und Yoga. Daneben bleiben Zeit und Raum für Gespräche und Ruhe zur Innenschau.
Sonntag, 19.2.2017: 19.00-21.00 Uhr: Allgemeiner Informationsabend in der Tourist Information/VHS Brannenburg
Donnerstag, 2.3.17: 19.00-20.00 Uhr: Thema Glaubern und Ausgabe von Glaubersalz.
Freitag, 3.3.17: Vormittag Glaubern in Eigenregie, Nachmittags gegen 15-17 Uhr gemeinsame Wanderung (ca. 1 Std.)
Samstag,4.3.17: ca. 14.-15/16 Uhr: gemeinsame Wanderung (ca. 1-2 Std.)
Sonntag, 5.3.17: ca. 14.-16/17 Uhr: gemeinsame Wanderung (ca. 2-3 Std.)
Montag, 6.3.17 : 18.00-19.00 Uhr Entspannen mit Yoga, anschließend kurzes Fastengespräch, Ort: evangelische Diakonie, Jugendraum.
Dienstag, 7.3.17: 18.15-19.00 Uhr: Faszientraining zur Lockerung des Muskelgewebes,
Mittwoch, 8.3.17: 18.00-19.30 Uhr: Entspannen mit Klangschale, im Anschluss: Gesprächsrunde über Wohlbefinden und Infos über das Fastenbrechen und
die Zeit nach dem Fastenbrechen, Ort: evangl. Diakonie, Jugendraum.
Donnerstag, 9.3.17: ca. 12.00 Uhr: gemeinsames Fastenbrechen in der VHS Brannenburg möglich, je nach Wunsch und Bedarf bei den Teilnehmern.

fast ausgebucht Kochen verbindet Kulturen - Kulturenkochtreff

ab Fr., 10.3., 18:00 - 21:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 4 , Kosten: 15,00 €€

Wo lernt man sich am einfachsten Kennen – beim gemeinsamen Kochen und Essen! Jedes Land, jedes Volk hat landestypische kulinarische Schätze zu bieten. Zusammen lernen wir landestypische Gerichte der Fluchtherkunftsländer kennen und zeigen aber auch unsere eigenen Spezialitäten. Alle Teilnehmer suchen die Rezepte der Abende vorab selbst aus und dadurch erfahren alle Teilnehmer viel über unbekannte Lebensmittel, Techniken und Essgewohnheiten auf beiden Seiten. Termine: 10.3.,17.3.,24.3.,31.3.
Jeder der Abende steht unter einem speziellen Thema, den Anfang macht „Brot“.
Das Grundnahrungsmittel in den meisten Ländern, vor allem in Deutschland, denn unsere Vielfalt und Qualität ist weltweit unerreicht. Wir backen unterschiedlichste Brotsorten aus den verschiedenen Ländern.
Der Zweite Abend ist dem Thema „Reis und Kartoffeln“ gewidmet. Beim dritten Treffen lernen wir Neues bei „Gewickelt und Gefüllt“ und zum Abschluss genießen wir „Suppen und Süßes“.
Lassen Sie sich auf vier spannende Abende ein, bei denen Genuss und Spaß im Vordergrund stehen! Bei Bedarf wird ein Dolmetscher zur Verfügung stehen.
Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit dem katholischen Bildungswerk in Rosenheim statt, das diese Kochkurse ins Leben gerufen hat und finanziell unterstützt.

freie Plätze Kochen verbindet Kulturen - Kulturenkochtreff

ab Fr., 28.4., 18:00 - 21:00 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 4 , Kosten: 15,00 €€

Wo lernt man sich am einfachsten Kennen – beim gemeinsamen Kochen und Essen! Jedes Land, jedes Volk hat landestypische kulinarische Schätze zu bieten. Zusammen lernen wir landestypische Gerichte der Fluchtherkunftsländer kennen und zeigen aber auch unsere eigenen Spezialitäten. Alle Teilnehmer suchen die Rezepte der Abende vorab selbst aus und dadurch erfahren alle Teilnehmer viel über unbekannte Lebensmittel, Techniken und Essgewohnheiten auf beiden Seiten. Jeder der Abende steht unter einem speziellen Thema, den Anfang macht „Brot“. Das Grundnahrungsmittel in den meisten Ländern, vor allem in Deutschland, denn unsere Vielfalt und Qualität ist weltweit unerreicht. Wir backen unterschiedlichste Brotsorten aus den verschiedenen Ländern. Der Zweite Abend ist dem Thema „Reis und Kartoffeln“ gewidmet. Beim dritten Treffen lernen wir Neues bei „Gewickelt und Gefüllt“ und zum Abschluss genießen wir „Suppen und Süßes“. Lassen Sie sich auf vier spannende Abende ein, bei denen Genuss und Spaß im Vordergrund stehen! Bei Bedarf wird ein Dolmetscher zur Verfügung stehen. Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit dem evangelischen Bildungswerk in Rosenheim statt, wodurch erst diese Kochtreffen zustande kommen konnten. Termine: 28.4.,5.5.,19.5.,26.5.17

Kurs abgeschlossen Gin Tonic Tasting - Einführung in die Welt der Gin

ab So., 26.2., 19:00 - 22:00 Uhr in Stollen 1930, Auracher Löchl, Römerhofgasse 4, Kufstein.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 35,00 €€

Der Gin Tonic zählt weltweit zu den beliebtesten Drinks, aber welchen Gin verwendet man nun für den idealen Gin Tonic oder welches Tonic Water passt am besten? Welche Geschmacksnuancen bieten die verschiedenen Gin Sorten und welche anderen Möglichkeiten gibt es, seinen Gin zu verfeinern? Die Antworten darauf und viele weitere interessante Informationen wird Ihnen der Bar Manager vom Auracher Löchl in dem Gin Tasting näherbringen. Für Genießer, 4 verschiedene Gin mit 4 verschiedenen Tonics.
Im Preis enthalten: Brettl mit Speck, Grammlschmalz und Obazda mit Pane rustico.
Ort: Stollen 1930 im Auracher Löchl, die Speak Easy Bar, weltweite größte Gin Gallery. Evtl. kann eine Fahrgemeinschaft gebildet werden (evtl. Zusatzkosten für die Fahrt). Kufstein ist von Brannenburg aus sehr gut mit dem Zug zu erreichen.

freie Plätze Gin Tasting für Kenner

ab So., 7.5., 19:00 - 22:00 Uhr in Stollen 1930, Auracher Löchl, Römerhofgasse 4, Kufstein.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 50,00 €€

Einst wurden Wacholderdestillate als eine Art „Wundermittel“ in der Medizin eingesetzt, heutzutage zählt der Gin zu den beliebtesten Spirituosen überhaupt. Unser Bar Manager nimmt Sie mit auf eine Reise in die weite Geschmackswelt des Gins. Beim Verkosten der verschiedenen Gins werden Sie feststellen: Gin ist nicht gleich Gin, er erfreut sich einer unglaublichen Sortenvielfalt. Was genau ist Gin? Welche Arten gibt es? Wer brennt was und wie? Die Antworten darauf und viele weitere interessante Informationen wird Ihnen unser Bar Manager in diesem Gin Tasting näherbringen. Für Kenner, 6 verschiedenen Gin. Im Preis enthalten: Oliven, Parmesan, Pane rustico. Ort: Stollen 1930 im Auracher Löchl, die Speak Easy Bar, weltweite größte Gin Gallery. Evtl. kann eine Fahrgemeinschaft gebildet werden (evtl. Zusatzkosten für die Fahrt). Kufstein ist von Brannenburg aus sehr gut mit dem Zug zu erreichen.

freie Plätze/ Anmeldung möglich Die Harmonie im Kochtopf! - Eine Einführung in die 5-Elemente-Küche

ab Fr., 30.6., 18:00 - 21:30 Uhr in Mittelschule Brannenburg, Kirchenstr. 40, Eingang hinten links.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 23,00 €€

Meine „Fünf-Elemente-Küche" verbindet das Geheimnis der Kochtöpfe aus China, Japan und Indien (Ayurveda), der traditionellen europäischen Küchen, das Wissen der Hildegard von Bingen und meine zwanzigjährige Erfahrung im eigenen Bistro in München.
Kochen nach den 5-Elementen bedeutet die 5 Geschmacksrichtungen wie süß, scharf, salzig, bitter und sauer gezielt einzusetzen und die Nahrungsmittel entsprechend ihrer Thermik - wie wärmend, neutral, kühlend und erfrischend der jeweiligen Jahreszeit und Region angepasst - zu verwenden. Das ergibt sehr ausgewogene und bekömmliche Gerichte, die dann auch noch harmonisch auf die ganze Familie abgestimmt werden können. Diese Kunst des ausgewogenen Kochens unter Verwendung von aromatischen Gewürzen und Kräutern erlernen Sie leicht in diesem Kochkurs und zaubern dabei köstliche Gerichte. Wir kochen ein ausgewogenes Frühstück und ein Menü der Jahreszeit entsprechend aus biologischen Zutaten. Für die Teilnahme am Kochkurs ist der Vortrag "Aus dem Bauch heraus zufrieden - mit einer guten Portion Qi - Lebensenergie!" empfehlenswert (s. E10012, S. ). Bitte mitbringen: Schürze und verschließbares Gefäße. Die Dozentin ist selbständige TCM Ernährungsberaterin und Kochdozentin für Chinesische Diätetik und Ayurveda. Sie hat langjährige Kocherfahrung aus dem eigenen Bistro in München und hält viele Kochkurse und Ernährungsberatungen. Die Materialkosten inkl. Rezeptmappe von 12 Euro sind vor Ort direkt an die Dozentin zu entrichten.

freie Plätze Kräuter für die Seele

ab Mo., 20.3., 18:30 - 20:30 Uhr in Leo-von-Welden-Schule Bad Feilnbach, Schulküche.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 13,00 €€

In einer Welt, die immer komplexer und stressiger zu werden scheint, brauchen unsere Nerven die sanfte Unterstützung der Heilkräuter. In diesem Workshop lernen wir die wichtigsten Kräuter für Leib & Seele kennen, wie z. B. Lavendel, Baldrian, Rose, Passionsblume oder Johanniskraut. Manchmal genügt auch schon ein aromatischer Duft, um trübe Gedankenwolken beiseite zu schieben. Hergestellt werden eine Glücks-Teemischung, ein Kräuter-Bade-Zusatz und ein Lavendelsirup. Dazu gibt es einen Script, Probierschmankerl und viele Rezepte.

freie Plätze Männer Heilkräuter

ab Mo., 3.4., 18:30 - 20:30 Uhr in Leo-von-Welden-Schule Bad Feilnbach, Schulküche.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 13,00 €€

Schon in alten Zeiten gab es viele Pflanzen und Kräuter, die die Manneskraft stärken. Auch heutzutage leiden Männer unter viel Stress im Alltag und auch dafür ist ein Kraut gewachsen! In diesem Workshop lernen wir den Brennesselsamen – das Viagra der Alpen – kennen, sowie andere effektive Pflanzen, die Körper, Geist und Seele entspannen. Dazu werden wir ein Anti-Stress-Elixier ansetzen, ein Basilikum-Würzsalz und einen Bohnenkraut-Wein herstellen. Dazu gibt es Script, Probierschmankerl und viele Rezepte.

freie Plätze Der Löwenzahn und die Kraft der Bitterstoffe

ab Di., 30.5., 18:30 - 20:30 Uhr in Leo-von-Welden-Schule Bad Feilnbach, Schulküche.
Anzahl Treffen: 1 , Kosten: 13,00 €€

Der Löwenzahn als großartige Pflanze des Frühlings bietet unserer Gesundheit erstaunlich viel. Wir werden in diesem Workshop viel über dieses „Unkraut“ erfahren und gleichzeitig einige Rezepte damit gleich umsetzen. Außerdem sind die Bitterstoffe für unseren Körper unentbehrlich: verhelfen sie uns doch zu einer besseren Verdauung! Außerdem wird die Melisse vorgestellt und noch wichtige Bäume dieser Zeit. Hergestellt werden auch ein Melissengeist und ein Herpes-Mittel. Dazu gibt es einen Script, Probierschmankerl und viele Rezepte.

Seite 1 von 2

zurück zur Übersicht

freie Plätze/ Anmeldung möglich
freie Plätze/ Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Brannenburg    
Verwaltung VHS: Schulweg 2 (in der Gemeinde) 
Kursräume:         Rosenheimer Str. 5  
83098 Brannenburg

Tel.  08034 - 38 68
Fax. 08034 - 9061-33

 

 

Öffnungszeiten

Während des Semesters:

VHS Brannenburg, Zimmer 18:
Montag - Donnerstag: 8.00- 12.00 Uhr

Gemeinde Brannenburg, Zimmer 17:
Montag-Freitag: 8.00-12.00 Uhr
Donnerstag: 15.00-18.0 Uhr

 

 

Anfahrtsskizzen Kursorte

VHS